top of page
2024.11.26-28
食のおもてなし スキルアップ講座
11/26(火)、28(木)に鳥取県内の飲食・宿泊事業者並びに食材生産者を対象としたスキルアップ講座を実施いたしました。
1日目のテーマは「学び、活かす」。
多様性が求められる時代の流れに即し、欧米富裕層に多いベジタリアン並びにヴィーガンへの対応方法を60分間、写真とスライド資料を活用しながらレクチャーさせて頂きました。
また、高付加価値旅行層のハートを掴む新しい形のおもてなしについて参加者全員で意見を交わしました。
「それ面白い!」という声が各所から上がるなど、活気に溢れた交流会となりました。
2日目はサステナブルをテーマに開発した「鳥取ならでは!」のメニューを参加者全員で作る料理教室を実施しました。
4人1組で協力しながら60分で4品を作り上げるという難度の高い調理実習となりましたが、試食の際は「美味しい!」というコメントが相次ぎました。
おもてなしの最前線で活躍する仲間と共に学び合い、共に高め合う場となった2日間。
真剣に意見を交わす中で共有した郷土への熱い想い。共に手を動かし、額に汗して作り上げた料理。
共有、共感、そして…。鳥取発の地域「共創」の芽がしっかりと育つよう、2025年も鳥取の皆さまと共に取り組んで参りたいと思います!
records
bottom of page