株式会社EIRYO 代表取締役
工藤 英良
Eiryo Kudo
「食の外交官」公邸料理人として10年間に渡りカナダ、中国、フランス3ヶ国において世界各国の賓客に和食を提供。大使公邸におけるおもてなしに尽力し、2013年外務大臣表彰として「優秀公邸料理長」を受賞。
現在は出張料理人として1日1組限定特別コース料理の提供の他、中央省庁、自治体、企業、大学、調理師専門学校等からの依頼に応じてレシピの提供、講演活動を行っている。御依頼はお問い合わせページより。
略歴
東京都で飲食店を営む両親の元に生まれる。
都立雪谷高校を卒業後、株式会社なだ万に入社。
同社帝国ホテル店勤務などを通して日本料理人としての修行を始める。
その後、料理人としての活動の幅を広げる為、東京全日空ホテル(現:ANAインターコンチネンタルホテル東京)のフレンチレストランに勤務。
世界での活躍を志し、29歳で公邸料理人となる。
2020年、東京都田園調布に個人事務所を構え、出張料理人としての活動を開始。
2022年、株式会社EIRYOを設立。同社代表取締役に就任。
東京都ふぐ調理師免許、一級小型船舶操縦士の資格を有する。
2009.10 - 2012.10
在バンクーバー日本国総領事公邸料理人
2011.1.6
バンクーバー新報 〜在バンクーバー日本国総領事館・公邸料理人〜
2012.12 - 2016.5
在中国日本国大使公邸料理人
2014.4.2
毎日新聞 〜中国的話題 北京の日本大使館・公邸料理人 〜
2014.9.13
読売新聞 国際版 〜人、世界が舞台〜
2016.6 - 2019.12
在フランス日本国大使公邸料理人
2020.10.4 -12.20
毎日新聞全国版「日曜くらぶ」12週間連載
2021.6 ~
岐阜県飛騨市「食の大使」
2022.6.29
毎日新聞出版「Takashimaya Salon vol.183」掲載
2022.8.10
「Japan Stories」エッセイ寄稿
飛騨の食材の魅力について
2023.4.13
読売新聞オンライン「この人に聞きました」掲載
2023.7.27
日本海新聞 掲載
鳥取県 インバウンド対応料理の多様化推進
2023.8.9
ケーブルテレビ若狭小浜チャンネル「ワイドわかさ」
福井県おおい町での食の交流会
2023.8.10
中日新聞
福井県おおい町 料理教室&食の交流会
2023.4.1
地域力創造アドバイザー 総務省地域人材ネットPDF
2023.10 ~
鳥取県境港市「境港FISH大使」